主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 白云

百年龙舟缘 鸦岗蚌湖亲

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-06-04 15:56:15来源: 广州日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn 原标题:

百年龙舟缘 鸦岗蚌湖亲

白云区石门街鸦岗村民及龙舟“扒仔”“扒女”约2000人到蚌湖“走亲戚”

蚌湖龙舟队前去迎接鸦岗龙舟队。

昨日(农历五月初一),白云区石门街鸦岗村村民及龙舟“扒仔”“扒女”近2000人分别从水路、陆路出发,如约到蚌湖“走亲戚”,参加龙舟自由竞渡。蚌湖地区的7条村则筵开数百席,宴请鸦岗乡亲及参与活动所有龙舟队员??拇蟛椭?,近30条龙舟自由竞渡,吸引了鸦岗及蚌湖、鸦湖地区的乡亲观看。

鸦岗、蚌湖相隔十几公里,两村非亲非故,却因龙舟结缘而情深谊长。每年,鸦岗乡亲去蚌湖“走亲戚”扒龙舟;每三年,蚌湖乡亲则来鸦岗龙舟会景,这一传统已经延续了300多年。当年“双龙出海四龙归”的佳话传颂至今,也成为每年鸦岗、蚌湖两地小学生秋季开学首日的必修课。

百年龙舟象征两地情谊

昨日一早,白云区鸦岗村石台码头对开的珠江西航道上,一条搭载着约50名女子龙舟队员的运砂船朝蚌湖方向驶去。运砂船后,用绳索拖着1条坤甸木传统龙舟、1条杉木传统龙舟和2条标准龙舟,龙舟上坐着近100名“扒仔”。

今年34岁的女子龙舟队员刘乐是第三次去蚌湖“走亲戚”了,“从小就听村里长辈讲,每年五月初一对鸦岗村民来说特别重要。今年报名去‘走亲戚’的女村民很多,需要‘竞争上船’?!绷趵炙?,这50名女龙舟队员里不乏外嫁女及外村嫁过来鸦岗的女性。

船顺着流溪河行驶了约一个半小时后,开始进入蚌湖河段。代表蚌湖地区7条村的9条龙舟已在江面恭候多时,只见蚌湖“扒仔”们齐齐发力,边打鼓边吆喝地朝大船划来。

“放龙啦!”看见蚌湖的兄弟们前来迎接,鸦岗“扒仔”们兴奋地解开牵引绳索,同样以鼓声、吆喝声回应。蚌湖龙舟围着鸦岗龙舟绕圈,大家不时用桨将水泼向对方。两条鸦岗女子标准龙也穿梭其中,整齐地喊着“拉水”的号子。

记者注意到,鸦岗此行探亲,带的是看上去有些年份的坤甸木龙舟?!罢馓趵さ槟玖凼前龊摹?,鸦岗经济联合社社委会委员黎思敏说,很多年前,蚌湖乡亲不愿这条百年龙舟被毁,鸦岗人知悉后毅然把龙舟拖回村里埋了起来。后来每年端午起龙舟,都将这条蚌湖龙舟一齐起上来,然而,每次将龙舟送回蚌湖,蚌湖又回赠鸦岗,于是这条龙舟便一直留在鸦岗,象征两地情谊。

除了走水路扒龙舟到蚌湖,鸦岗村还租下12辆大巴、1辆公交车搭乘村民们由陆路前往,“今年去‘走亲戚’的村民约2千人,可能是要上班的缘故,人比去年略少一点点,但两地乡情却是一年浓过一年?!毖桓诰昧仙绲澄毕艚跷乃?。

下午2时左右,龙舟自由竞渡正式开始。除了鸦岗和蚌湖地区的龙舟外,石马、高增、鸦湖等兄弟村的龙舟也前来参与,足足有近30条龙舟。

两地学生哥必修“亲谊课”

在白云区,相隔十余公里的鸦岗与蚌湖,村民之间并无亲缘关系,却互称“乡亲”。当中有一段缘起端午“双龙出海四龙归”划龙舟而结下的三百余年乡谊。自此之后,两乡世代交好,相互扶持,龙舟互访交流的传统延续至今。

鸦岗长辈蔡老先生介绍,300年前的一个端午期间,当时鸦岗、蚌湖各有两条龙船参加完南海的龙船会景后,在珠江石门水域上不期而遇,当时下起倾盆大雨,又逢天文大潮高涨,风急浪大,没多久珠江河两岸已成一片汪洋?!把桓诘囊幻萧构被⒍?,发出命令:留下一部分老弱者在船上戽水,其他人跳下水去,一条鸦岗船紧挨一条蚌湖船并肩涉水前进?!?/p>

原来,鸦岗村民熟悉该处河涌情况,两条鸦岗船带着蚌湖船员先返回鸦岗避险。到了村口北帝庙,亲人们冒着风雨来迎接,却发现多了两条龙船,这就是“双龙出海四龙归”的由来。当晚,鸦岗村民将预备好的龙船饭都留给蚌湖客人吃,宁愿自己饿着肚子回家,待第二天风雨停止后,再护送蚌湖两船人回家。自此两地人开始密切往来,互称乡亲。

但是,三百多年前的相遇只是两乡情谊的由头,真正让鸦岗人铭记于心的是20世纪初广州的一场大洪水中,蚌湖人舍己相助的救命之恩。

蔡老先生说,鸦岗村中,凡上了年纪的人都知道,1915年的乙卯年大水灾,鸦岗七成房屋被淹。由于当时鸦岗村民无法获得任何救援,地势较高受灾较小的蚌湖乡亲便赶来相助。蚌湖7条村的乡绅、书院全部发动起来集资,买进大量大米、杂粮、医药、生活必需品等;村民集中起各家各户舍不得吃的大米、番薯、芋头、南瓜、蔬菜等食物,一并载满几艘大船运来鸦岗救灾。当时大船上运来很多用大缸煮好的大米粥,还有用新毛巾包住的一包包大米盐油饭和煮熟的番薯、芋头等给灾民救急充饥,令鸦岗人世代难忘、感激不尽。

经过三百年的传奇经历后,鸦岗、蚌湖两乡村民世代交好。乡亲们说,曾经有段时期,鸦岗村不准人在河涌用工具抓螺、虾,但是只要是来自蚌湖的乡亲都会特别准许,在稻田上拾田螺同样不被禁止。

从前,鸦岗的经济相对落后,而蚌湖的西湖毛织厂办得非常红火,毛织厂主动将做不完的订单交给鸦岗的工厂做,帮助他们渡过难关。后来,地处广州近郊的鸦岗经济发展相比蚌湖更快,又积极为蚌湖乡亲的创收想法子。

两地在龙舟、粤曲等方面的交流越来越多。只要鸦岗有龙船活动,蚌湖的全部龙船都会前来参加。值得一提的是,鸦岗、蚌湖延续了三百多年的乡谊还被收入两地小学课程,成为两地小学秋季开学首日的必修课?!耙诤⒆用切睦锫裣赂心钋锥鞯闹肿?,将这段历史世代传承下去?!崩杷济羲?。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员梁洁云

图/广州日报全媒体记者李波

(编辑: 刘卓莹)

返回首页
 
462| 335| 809| 208| 253| 361| 861| 671| 146| 753|