主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道 越秀

2019年广州市新时代文明实践慈善为民月启动 越秀以慈善助力“老城市新活力”

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-06-03 15:37:45来源: 广州日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn 人人慈善为人人,老城市焕发新活力。6月2日,由广州市文明办、广州市创建办、广州市民政局、广州市慈善服务中心、广州市慈善会、越秀区新时代文明实践中心主办的2019年广州市新时代文明实践慈善为民月启动仪式暨越秀“羊城街坊学堂”活动在越秀公园举办?;疃啤按壬?,老城市添新活力”这一主题,设置唱文明慈善歌、议文明慈善事等凸显社会各界共同参与慈善事业,助力老城市添新活力。

全市首个区级社工应急救援培训计划启动

越秀区于2008年就已经通过购买服务方式,为辖内长者、儿童、残障人士及其他有需要人员提供专业社会工作服务。由于服务对象多为老弱病残人员,社工在服务场所和服务过程中遇到的突发情况逐渐增多。为进一歩提高社会工作专业人员的应急救助能力,提高服务的安全性,越秀区率先启动全市首个区级社工应急救援培训计划——越秀社工应急救援培训计划。

该培训计划将会由越秀区新时代文明实践志愿服务联盟的队伍——越秀好人志愿服务中心,对全区近500名越秀区社工服务站(家庭综合服务中心)的专业社工开展培训,课程结束后还会安排考取红十字会初级救护员证书,实现全员持证上岗?!拔笆?、有效地开展现场救护,提高非医学专业人员的急救意识与现场急救能力刻不容缓。我们会讲解社区常见突发事件的预防和应对,掌握应急设施和设备使用方法以及注意事项”,越秀区新时代文明实践志愿服务联盟发起人徐暐杰介绍道。

捐助:社区慈善基金为“爱心屋”链接资源

为了让更多的困难家庭和市民受惠,加强社区治理,广州市慈善会在前段时间成立首批社区慈善基金和社区慈善捐赠站点的基础上,新成立越秀区人民街、矿泉街,荔湾区岭南街社区慈善基金,分别资助每家新成立的社区慈善基金3万元作为启动资金,并为人民街和岭南街颁发了“广州市社区慈善捐赠站点”牌匾。

据了解,越秀区矿泉街通过创建“爱心屋”,免费为辖内632名困难群众发放全新衣物1500多件。去年9月,矿泉街还在对口帮扶的清远市清新区浸潭镇塘坑村增设了“爱心屋”分点,为该村贫困群众提供全新衣物,减轻他们的生活负担。成立广州市慈善会矿泉街社区慈善基金后,矿泉街将利用社区慈善基金为“爱心屋”链接资源,能够帮到更多的困难群众。

住在兴贤里社区低保人员程先生等8名困难居民,因大病医疗费用无法自付,通过人民街慈善平台发布后,得到中山大学孙逸仙纪念医院和“一德海味潮汕乐善群”爱心人士的“一对一”帮助,接收捐助8万元,有效解决了困难群众医疗和生活困难问题。

据市民政局相关负责人介绍,通过在人民街和岭南街成立社区慈善基金和社区慈善捐赠站点,将有助于积极整合社会组织力量参与人民南周边地区重点整治工作,有效发动社会组织发挥自身优势做出力所能及的贡献,完善以社区为平台、社会组织为载体、专业社工人才为骨干的“三社联动”长效工作机制,推动落实人民南周边地区重点整治工作。

文/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员江展鹏

图/广州日报全媒体记者廖靖文 通讯员胡瀛斌

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页
 
208| 403| 150| 591| 339| 568| 844| 574| 779| 184|