主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州前进街深涌数百年首办龙舟赛

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-05-31 16:39:28来源: 南方日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn

5月30日上午,天河区深涌数百年来举行首次龙舟赛。选手们冒着雨挥桨竞技。南方日报记者董天健摄

南方日报讯 (记者/卞德龙)5月30日,广州天河前进街深涌流域锣鼓喧天,一场久违的龙舟赛激情上演,来自宦溪、莲溪、石溪、珠村、黄村和塘口6条“老表村”的10支参赛队伍挥桨竞渡。

这不仅是今年天河区最早开锣的龙舟赛,更是这些村落自南宋时期定居当地后,数百年来深涌流域首次举办龙舟邀请赛。

“咚!咚!咚!”9时30分,节奏齐整的龙舟鼓声宣告比赛正式开始,10支队伍编为5组,两两对赛,在单程350米、全程700米的赛道上你追我赶。比赛分两轮,首轮结束后,4支成绩最好队伍进入次轮决赛。

深涌河道宽不过约20米,赛道较窄,对龙舟手是个大考验,但对观众来说,却是观赛的理想距离?!鞍渡瞎壑诳梢郧逦吹搅凼址芰咏暗纳袂?、动作,看到他们肌肉爆发、挥汗如雨,甚至能呼喊选手的名字,为他们加油助威?!笔缜暮蚊谰晁?。

最激动人心的决赛就要来了。现场下起大雨,当龙舟赛遇上“龙舟水”,选手和观众的热情反而更加高涨。比赛哨响,两条龙舟奋力划出,龙舟手神情紧绷,挥桨动作整齐划一,吆喝声震天响。经过激烈角逐,珠村中约、石溪、莲溪获得前三名。

“石溪龙舟队成立5年,每年都到棠下等其他村参赛,今年终于能在家门口比赛,很兴奋,够畅快!”石溪龙舟队的“龙船头”秦伟昌说。

深涌龙舟赛的举办,背后是水环境的不断改善。

两年前,深涌还是居民路过时“捂着鼻子快步走过”的“臭水沟”。2017年8月,前进街启动河长制,整改“散乱污”场所496家,同时持续开展河涌保洁、截污纳管。辖区居民还成立了6支护河志愿服务队,自发开展环保宣传和巡河。经过近两年的努力,如今,深涌水质日益改善,成为市民休闲娱乐常去的地方。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页
 
73| 375| 271| 815| 914| 130| 549| 594| 147| 434|