主办:中共广州市委宣传部

政务信息 政务公开 宣工要闻

广州正研究打造世界历史文化名城 专家建议:广州应申请世界遗产城市

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-05-28 17:39:41来源: 南方日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn 日前,广州市社会科学界联合会、华南理工大学联合主办的“留下记忆·焕发活力—第五届‘设计城市’圆桌研讨会”在华南理工大学建筑红楼举行?;侠砉ご笱Ыㄖг焊痹撼ね跏栏OM阒菽艽用潜;ど仙轿幕送?。他建议,广州应该将申请世界遗产城市作为工作目标,从中国历史文化名城走向世界文化名城。

历史街区??留住城市的温情与温度

北京大学城市与城市环境学院吕斌教授从文化经济学视角分析老城区空间价值。他认为历史街区超越了“历史中心”或“建筑群”的概念,要从更加广泛的城市背景与地理环境中看待街区的价值?!耙吹嚼方智姆抢眉壑?。历史街区、历史空间,特别希望有开发权、社会资本的人认识到历史空间,关注到它的心理价值?!痹谒蠢?,乡愁就是其心理价值。

城市更新在实践中涉及的话题,如资本、政策、土地利用、空间修复等,在广州大学教授朱竑看来,也是对文化,特别是软性文化的?;?、保持、传播或者是发扬其实需要加强的。

他以广州河涌为例,分析河涌在城市更新中,尽管失去了其作为河流的功能价值,但变成了观赏景观和怀旧场域,同时也成为重要的居民公共空间?!袄笸逵勘徽藓?,大家都会来这里感受广州魅力所在?!惫阒菰诔侵写甯脑旃讨?,保留了大量祠堂。他认为城乡转型中祠堂的保留是对“家”、对“家族”的妥善安置,也是快速城市化进程中对“根”元素的存留?!肮阒菸裁茨芄蝗萌嗽嚼丛较不?,是因为这个城市的温度,这个城市的温情,这需要留下来?!?/p>

在华南理工大学副校长邱学青看来,广州是粤文化的发源地和兴盛地。如何从广州历史辉煌中来展望广州未来的地位,如何将广州的传统文化与现代城市进行融合发展,如何推进历史城区复兴和老旧小区的微改造,都是值得深思的问题。

城市活力??打造文化IP塑造城市特色空间

什么是社区营造?吕斌认为,是要基于社区、依靠社区,通过?;ぬ嵘慕峁从旌托?、有魅力的社区?!坝觳皇巧缜睦锻?,是培育和建造的过程?!彼衔方智攘υ偕墓讨?,不是造城市的迪士尼,老旧城区造迪士尼不一定能够可持续。

复旦大学环境科学与工程系、城市规划与发展研究中心常务副主任苏海龙希望城市能适应消费发展趋势,利用空间符号,文化IP渗透到空间设计,包括利用时空压缩,对于在有限空间通过业态的混合和主题的变化,让新业态可以融入到原有空间中?!鞍ㄊ鄙幸?,对于时尚品牌的入驻,同时有意识进行空间的持续更新。通过文化IP的打造,塑造有地方特色的城市空间?!?/p>

广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱希望能更加清晰地把握老城市的优势,进一步增强抢抓大机遇、焕发新活力的自豪感、自信心。

文化兴湾??广州应将申请世界遗产城市作为目标

华南理工大学建筑学院副院长王世福希望广州能从名城?;ど仙轿幕送宓乃伎几叨??!霸粮郯拇笸迩ㄎ皇鞘澜缂冻鞘腥?,历史文化名城建设或者是历史?;ひ灿Ω糜泄适右?,湾区的11座城市要共建大湾区文化,才能成为我们共同的内涵?!彼ㄒ?,广州应该将申请世界遗产城市作为工作目标,要从中国历史文化名城走向世界文化名城。

广州市城市规划勘测设计研究院规划研究中心副主任孙永生提出倡议,大湾区海防遗产有80多处,这些文化遗产组成的海防体系,如果联合申报世界文化遗产,也许是比较好的思路。

这类观点在业内也得到不少支撑。今年1月25日,在2019年粤港澳大湾区文化遗产活化暨明清海防申报世界文化遗产高峰论坛上,北京清华同衡规划设计研究院发布的《明清海防遗产(粤港澳片区)申遗预研究调研报告》给出答案:深圳南头古城、赤湾左炮台在内的香港、澳门、珠海、东莞、江门等多处古城、古炮台遗址,可组成珠江口明清海防体系申报主体,联合申报世界文化遗产。

广州市规划部门相关负责人在会上介绍,目前广州正在研究如何把广州从国家历史文化名城打造成世界历史文化名城。其次,规划部门正在做名城?;す婊男薇??!拔颐腔棺攀执蛟旃阒菁且?,通过运用数字记忆的理论和方法,创新广州历史文化名城?;さ姆椒ê吐肪??!本萘私?,“广州记忆”项目是国内第一个政府主导的数字记忆项目,是持续性积累性大型文化建设项目。

南方日报记者柳时强

(编辑: 刘卓莹)

返回首页
 
269| 849| 521| 649| 70| 280| 241| 993| 39| 758|