主办:中共广州市委宣传部

首页 工作动态

拿出“招牌菜” 做好“文化大餐”

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-05-28 17:34:17来源: 南方日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn 原标题:

如何推动城市文化综合实力出新出彩?专家建言广州强化岭南文化中心的地位和功能,打造独特的文化品牌

拿出“招牌菜” 做好“文化大餐”

一座城市的发展历程,既是经济总量、科技力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力增强的过程。随着生活水平不断迈上新台阶,人民对美好生活的向往越来越强烈,对精神文化生活需求也越来越突出,就越来越需要推动城市文化繁荣发展。

日前,在广州市社科联、暨南大学、南方日报社共同主办的广州新观察“传承·创新·发展推动城市文化综合实力出新出彩”学术圆桌会议上,来自政、学、研等领域的专家学者,从全局视角、湾区视角和产业视角,为广州焕发新的文化活力建言献策?;嵘献胰衔?,文化在城市发展中起到引领与支撑作用,广州要强化岭南文化中心的地位和功能,在城市规划发展中融入文化思维,激发文化创新创造活力,打造独特的文化品牌,形成高品质的文化产业。

提升凝聚力??在城市更新中留住记忆与乡愁

“城市是有生命的,也是有灵魂的?!惫阒菔形幕愕缏糜尉指毖彩釉蔽鲁腿衔?,城市之所以吸引人,关键在于它的凝聚力,而文化是一座城市的凝聚力的源泉,是城市的灵魂。

如何提高城市凝聚力?温朝晖谈道,首先要对这座城市有高度的文化认同和自信?!肮阒葑魑肽衔幕?、海丝文化、红色文化和现代文化的汇聚之地,非常值得为荣、为傲,有充足的理由自信?!蔽鲁退?,在此基础上要加强历史文化的?;び氪?,运用好文物古迹和文化遗产。

仅仅是停留在自信和?;ど先圆还?,还要焕发老城市的新活力。在温朝晖看来,要把文化的活力融入城市的发展中,将记忆与乡愁很好地呈现出来?!肮婊衔幕?,没有文化的规划就会挨骂。现在的城市不能大拆大建,要把文化纳入城市总体的空间规划一起来通盘考虑?!蔽鲁退?。

从城市发展来看,城市作为人类聚居的有机体,有着自己的生命周期,其发展进程遵循着产生、发展、兴盛、衰退、更新的历史规律?!俺鞘蟹⒄拐铰杂σ晕幕铰晕鞯?,城市更新的思路也要更新?!惫阒菔猩缈屏飨蠲骰硎?,要把彰显文化特色作为城市更新的重要指导思想,既重视产业、建筑、土地、交通更新,更注重文化传承和更新。

李明华建议,专门研究城市更新的地域文化特色定位和落地方案,在城市更新的政府文件中增加彰显岭南文化的内容和条文,并组建城市文化战略研究专家团队。他认为,广州城市更新的新思路,应将产业、建筑物、土地效益、交通更新与文化传承和更新相结合,建立文化与资本结合的长效机制,使优秀的文化策划能迅速与资本对接,重点打造“文化招牌菜”,使地域文化特色深入人心。

“在具体的操作层面上,制定规划、策划项目要考虑是否能激起全民族的文化记忆?!崩蠲骰?,广州作为岭南文化的中心地,有悠久的文化传统,历史文化资源丰富。在城市发展进程中,必须挖掘和继承文化特色,更重要的是能发扬光大,有新的创造,为岭南文化增添新的资源,在城市更新中显现出广州独特的文化记忆符号?!叭绱蛟旃阒堇肺幕智?,建设老广州博物馆小镇,拍摄反映千年商都历史的影视作品等都是值得考虑的方向?!?/p>

提高识别度??多渠道展示城市形象与品牌

城市之所以成为其自身,在于其不同于其他城市的文化识别力,一个标志性的城市形象和品牌符号能让人印象深刻。

温朝晖表示,广州的岭南文化底蕴深厚,同时各种文化形态绚丽集中,但是在城市表现上还比较薄弱。尤其是城市文化标识、定位多少年来一直模糊多变,城市客厅的第一印象和识别力还有所欠缺。

“要让城市特色符号记忆广泛应用?!蔽鲁吞傅?,广州有着两千多年的历史,在各种考古和文物发现中,出土了一批应用最多、最能够体现岭南文化的符号记忆,可以应用到建筑规划、文创设计、社会生活等各个方面。

与此同时,大力促进文旅融合发展是打造城市品牌的另一条路径。在今年初,广州市经过机构改革,组建了广州市文化广电旅游局?!拔幕锹糜蔚牧榛?,旅游是文化的载体,文化和旅游的合并,就像是把诗和远方合为一体。趁此机遇,要文化和旅游相辅相成、互相促进,把文化旅游作为一种全新的体验形式,成为城市品牌的新亮点?!蔽鲁退?。

近年来,随着文化产业的蓬勃发展,综合文化实力逐渐成为城市的新名片,而在诸多文化产品中,电影是最能直接反映综合文化实力的重要载体。

广州推动电影产业振兴,正面临一个关键节点、一个重要契机——粤港澳大湾区建设。在珠江电影集团党委副书记、总经理钱永红看来,需要从深入挖掘本土题材、现实题材入手?!暗缬笆撬茉旌痛コ鞘行蜗蟮闹匾浇?,通过创作生产一批现实题材的影片传递出城市的独特风貌和内涵,将城市与电影连接起来,传承城市记忆,把广州改革发展历程用光影记录下来,充分展现广州的城市精神,述说‘广州故事’?!?/p>

“在湾区机遇下,通过电影语言将粤港澳三地的文化进一步融合起来,提高湾区内影视专业化水平,将相关企业、人才聚拢在一起,形成规模效应,服务城市品牌建设?!鼻篮焖?。

放眼全球,世界一流的城市普遍都具有强大的文化辐射、文化传播能力。它们通过影视、音乐等文化产品和文化活动的大规模输出,向全世界宣扬和推广自己的娱乐文化、生活方式和价值体系。对于广州而言,温朝晖认为,要通过民俗节庆、影视作品、媒体宣传等多渠道开展城市文化传播,一方面对内辐射日常生活的方方面面,另一方面,加大区域性、全球性的文化辐射力度,利用粤港澳大湾区的平台走向世界。

激发创造力??推动文化产业跨界融合

回溯历史可以发现,城市大多是作为文化交流和商品集散之地而生,如中世纪的威尼斯、佛罗伦萨、热那亚等地由于商品交换,资本主义萌芽而发展成为富裕城市,其同时也是西方“文艺复兴”的发源地。

“虽然城市文化与商业的冲突,导致了千城一面的现象,但要激发文化创新创造的活力,必须和产业相结合?!蹦戏匠霭娲焦煞萦邢薰咀鼙嗉婊ǔ浅霭嫔缟绯ばぱ颖衔?,城市商业与文化融合的最佳结合点就是文化产业。

文化集聚并与商业、产业结合起来,才能释放出创造力。肖延兵建议,广州要发挥自身特色资源优势,如传统文化资源和科技教育资源等,布局相应的创意产业集聚区,推动创意经济发展。其次,围绕创意拓展产业链,培养吸引创意人才,加强公共服务平台建设,在评估、鉴定、保险、金融等公共设施上为创意企业提供各种支持。最后,打造精品文化节庆活动,以打造出有利广州的城市形象建设的平台。

广州市社科院副院长尹涛认为,广州的发展很大一部分得益于“四新”,即新技术、新产业、新业态、新模式,而文化产业在推动“四新”发展过程当中发挥了很重要的作用。从“房改造”“微改造”到“文改造”,通过文化产业来推动城市焕发新活力已成为最佳方式,他讲述了文化产业跨界融合的几个路径,如文化+商贸、文化+旅游、文化+科技、文化+体育、文化+设计、文化+金融等。

“广州要做的最重要的一点,实际上是要充分利用文化空间,实施更加开放的文化政策,盘活文化资源特别是文化事业资源?!币嗡?,文化是城市的一个慢变量,需要用快变量来激活,才能够实现文化产业化发展,产生经济效益。广州文化资源丰厚,怎么样把文化资源盘活、利用好,用事业来支撑产业,是下一步广州在粤港澳大湾区发展过程中很重要的优势?!耙怨使?,在文物?;ぜ侗鹑绱酥?、范围如此之大的地域,都能够以一个开放的姿态对待社会,广州的博物馆、图书馆、艺术馆等公共文化设施资源,应该要择善而从,以更大的力度面向公众开放?!?/p>

■他山之石

南京:“老城南”的有度有情有序有机更新

众所周知,南京是一座拥有近2500年历史、400多年建都史的“六朝古都”。从历史上看,南京老城基本以城墙为界线,大致有300平方公里,北面主要是行政区、政务区,南面则为传统的商贸区,是南京最早的老城区。

南京市社科院副院长季文介绍,从1984年开始,南京对老城区进行城市改造,经历了老城部分地段的更新和重建、大面积拆除历史街巷和历史建筑营造新城区、历史文化遗址?;ひ馐毒跣押统鞘薪ㄉ栉扌虿鹎ú⑿幸约袄铣侨姹;び胄薷吹冉锥?,打造了城市历史文化名片——十里秦淮。

季文总结南京老城改造经验:“老城市的更新发展一定要形成独特的城市历史文化景观,构建城市的历史文化集体记忆。文化参与老城活力复兴改变了人们的思维方式,是为了公共利益、人民利益打造历史名片和公共空间,带动文化产业和文化事业发展?!?/p>

“城市要实行有度有情有序有机更新?!奔疚娜衔?,城市更新要处理好建设与?;さ墓叵?,关注人和城市和谐相处,建立共生思维,尊重城市肌理,在文化的传承与?;ぶ屑し⒗铣腔盍?。

南方日报记者周甫琦

(编辑: 刘卓莹)

返回首页
 
805| 510| 819| 681| 159| 778| 3| 340| 484| 8|