主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 好书推荐

大自然呼唤人文关怀

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡2019-05-27 15:42:41来源: 广州日报

云达不莱梅vs沃尔夫斯堡 www.dfdf8.cn

《山河气韵:书香视野中的生态文化》 陈华文著 湖北人民出版社

人文 

当前,人们对于生态环境的重视,很大程度上是发自内心的自觉,因为良好的生态环境和人的健康指数、幸福指数直接发生联系。有关生态文明主题的书籍出版,近年来呈现井喷之势。这些书中,《山河气韵:书香视野中的生态文化》似乎有些与众不同,因为本书从生态主题书籍的阅读出发,阐释对生态文化的真知灼见。

本书作者陈华文,现为中国自然资源作家协会和湖北作家协会会员,目前在中国地质大学任职,此前出版过《大地文心》《最是书香》《家国书事》《书山问道》等著作。近10年来,他以书为媒,孜孜不倦在艺术、文学、生态三者之间“游走”,《山河气韵:书香视野中的生态文化》共20多万字,由59篇评论组成,为生态文学品鉴录、生态文化启示录、生态社会忧思录、生态变迁感悟录四个部分。

陈华文在草木繁盛的江汉平原出生长大,虽然他并未从事环境类专业的系统训练,但他经常到野外采访地质工作的师生,在地质工作的氛围熏陶下,萌发了对生态文化文学的兴趣。本书第一辑“生态文学品鉴录”中,陈华文研读中国古代诗词、现当代小说散文作品,探讨了文学家与自然相互依存的关系。古代文人们心怀自然,创作了广为流传的优秀山水诗。古人在诗歌创作中,“我”总是显得极为渺小,可是对自然万物有着细致入微的观察,其丰富的自然地理生态知识超过了我们的想象。进入现代社会以来,以小说体裁为代表的文学创作逐渐转向,对自然的描写受到了冷落,“我”成为创作的中心,从而使得一些文学作品在情节、心理表达方面尽管淋漓尽致,但是字里行间看不到一片森林、一条河流和一抹绿色。笔者认为,无论是现在还是未来,如果文学作品中看不到自然界应有的生机,其作品的生命力是值得怀疑的,因为人不能从自然环境中剥离开来。

总体上讲,《山河气韵:书香视野中的生态文化》的最大特色,就是立足于全民阅读和生态文化的双重视角。当前,全民阅读受到普遍重视,尤其是在生态文化阅读领域,读什么,如何读,本书提供了“路线图”,丰富和拓展了生态文化的认知空间。

张睿

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页
 
266| 330| 25| 946| 225| 466| 330| 314| 776| 812|